目的の「骨付き鳥」を食べに丸亀へ

与島PAを後にし、坂出北ICで一般道へ。そのまま西へ30分ほどで丸亀に到着。
丸亀駅の北東側に「一鶴本店」があります。

メニューには、「おやどり」っていうのと「ひなどり」っていうのがあります。
「おやどり」は肉がしっかりしていて、かめばかむほど味が出るって感じです。
「ひなどり」は肉がやわらかです。
グリルで焼いて、その後蒸し焼きにしてあるそうで、皮がパリパリでした。
焼いている間に下に落ちた肉汁がかかっていて、そのスープもチョーウマでした。
ちなみに、下はおやどりです。

テレビの紹介では、おむすびをスープにつけて食べるとおいしいとのことでしたので、試してみたところ、本当においしかったです。
「とりめし」という鳥のスープの炊き込みご飯を注文し、おやどりの汁をかけて食べると超美味でした。

あまりにもおいしかったので、家族の分と自分たちの分を持ち帰りしました。

一鶴のHPはこちら(http://www.ikkaku.co.jp/

大阪の心斎橋と横浜にもお店があるそうです。
絶対オススメなので、是非たべてみてください。